Karotten-Kichererbsen-Suppe mit Harissa Kernen

Zutaten (für 4 Personen)

  • 30 g gemischte Kerne (Pinien-,Sonnenblumen-, Kürbiskerne)
  • 1 Tl Vollrohrzucker, Salz
  • 1 Tl Harissa Gewürz (Chili, Kreuzkümmel, roter Paprika, Knoblauch)
  • 2 El Eiklar (kann für vegane Zubereitung weggelassen werden)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Z Knoblauch
  • 150 g Karotten
  • 100 g Kichererbsen (Dose)
  • 1 El Olivenöl
  • 500 ml  Doris‘ Gemüsebrühe
  • 1/2 Tl Zimt
  • Zitronensaft
  • Petersilie
  • Salz

Zubereitung

Kerne trocken rösten, Zucker, Salz, 1 Tl Harissa Gewürz zugeben, mit dem Eiklar mischen (weglassen bei veganer Ernährung), auf Backtrennpapier verteilen, abkühlen lassen.

Für die Suppe: Zwiebel, Knoblauch und Karotten schälen, würfeln. Kichererbsen abtropfen lassen.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Karotten andünsten, die Kichererbsen zugeben, Gemüsebrühe zugeben, aufkochen, alles 10 min köcheln lassen.
Die Suppe pürieren, mit Salz, Harissa, Zimt und Zitronensaft abschmecken.
Vor dem Servieren mit Petersilie und Harissakernen garnieren.

Tipp:

die Kerne können in einem Schraubverschlussglas aufbewahrt jederzeit für Topping von Suppen und Salaten verwendet werden!