Zitronengolatsche mit kandierter Zitrone
Zutaten (für 4 Personen)
- 1 Rolle Blätterteig
- 3 Stk Bio Zitronen
- 1 Vanilleschote
- 250g Frischkäse
- 50 g Staubzucker
- 1 Eidotter
- 1 Ei
- 75 g Kristallzucker
- 100 g Staubzucker
Zubereitung
Die Schale von 2 Zitronen mit einem Zestenreißer oder einer Reibe raffeln. 1 Zitrone extra schälen.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Frischkäse, 50 g Staubzucker, 1 Eidotter, Zitronenschale und Vanillemark verrühren.
Das Backrohr auf 200° vorheizen.
Blätterteig aus der Rolle nehmen, Quadrate ausschneiden, mit dem verquirelten Ei bestreichen, die Zitronenmase in eine Spritzsack füllen, eine Teil der Masse in der Mitte mit einem Tupf aufspritzen, die Ecken darüberschlagen und nochmals einen Tupf der Masse oben aufspritzen.
In das vorgeheizte Backrohr, ca 15-20 min backen. In der Zwischenzeit 1 Zitrone auspressen, den Kristallzucker mit 75 ml Wasser verrühren, aufkochen, die Zitronenschalenstreifen (die extra geschnitten wurden) dazugeben, 4-5 min köcheln lassen, bis die Streifen durchsichtig werden.
100 g Staubzucker in eine Schüssel geben, das Zitronenwasser langsam unterrühren, bis eine zähe Masse entsteht.
Die fertig gebackenen Golatschen abkühlen lassen, mit der Zitronenglasur bestreichen. Wenn die Masse fest ist, servieren.