Torte mit Pistazien

Zutaten (für 12 Personen)

100 g brauner Zucker

100 g Kokosblütenzucker

100 g Kristallzucker

300 g Butter

6 Stk Eier

100 g Mandelblättchen

180 g Grieß

150 g Pistazien

1 Msp Backpulver

50 ml Pistazienlikör

30 ml Rosenwasser

Sirup: 2 Zitronen, 80g Kristallzucker, 50 ml Rosenwasser

Toping: 1 B Joghurt (griechisch), 1 El Staubzucker, 2 El Pistazienlikör

100 g Pistazien grob gehackt

Zubereitung

Butter muss zimmerwarm sein, Pistazien, Mandelblättchen, Grieß fein mahlen.

Butter und den gesamten Zucker sehr schaumig rühren, nach und nach die Eier zugeben (ganz wichtig! langsam und warten bis jedes Ei gut verrührt ist)

restliche Zutaten unterrühren.

Eine runde Backform (28 cm) mit Backtrennpapaier auslegen, Masse einfüllen und 45 min bei 180° Umluft backen.

In der Zwischenzeit den Überguss und das Toping vorbereiten.

Überguss: Zucker, Rosenwasser, Zitronensaft aufkochen und sirupartig einkochen

Toping: Joghurt, Staubzucker, Pistazienlikör verrühren.

Die warme Torte mit dem Sirup übergießen, mit grob gehackten Pistazien bestreuen, das Toping dazu servieren.