Torte mit Pistazien
Zutaten (für 12 Personen)
100 g brauner Zucker
100 g Kokosblütenzucker
100 g Kristallzucker
300 g Butter
6 Stk Eier
100 g Mandelblättchen
180 g Grieß
150 g Pistazien
1 Msp Backpulver
50 ml Pistazienlikör
30 ml Rosenwasser
Sirup: 2 Zitronen, 80g Kristallzucker, 50 ml Rosenwasser
Toping: 1 B Joghurt (griechisch), 1 El Staubzucker, 2 El Pistazienlikör
100 g Pistazien grob gehackt
Zubereitung
Butter muss zimmerwarm sein, Pistazien, Mandelblättchen, Grieß fein mahlen.
Butter und den gesamten Zucker sehr schaumig rühren, nach und nach die Eier zugeben (ganz wichtig! langsam und warten bis jedes Ei gut verrührt ist)
restliche Zutaten unterrühren.
Eine runde Backform (28 cm) mit Backtrennpapaier auslegen, Masse einfüllen und 45 min bei 180° Umluft backen.
In der Zwischenzeit den Überguss und das Toping vorbereiten.
Überguss: Zucker, Rosenwasser, Zitronensaft aufkochen und sirupartig einkochen
Toping: Joghurt, Staubzucker, Pistazienlikör verrühren.
Die warme Torte mit dem Sirup übergießen, mit grob gehackten Pistazien bestreuen, das Toping dazu servieren.